百叶窗   法律频道   郑州分类信息
河南律师法律咨询网
设为首页
加入收藏
关于我们
首页 | 律师考证 | 律师咨询 | 法律合同快捷咨询
首页 > 法律合同
 
【司法答“疫”】劳动合同盖印后公司央浼变动合同条目奈何办?
作者: 发布时间:2020-03-24 21:10:13 来源:本站

  《劳动合同法》第35条规定:“用人单位与劳动者协商一致□□□□,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同□□□,应当采用书面形式。变更后的劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。”

  《劳动法》第17条规定:“订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则□□,不得违反法律、行政法规的规定。劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。”

  由此可见,劳动合同变更必须坚持平等自愿、协商一致的原则,即劳动合同变更必须采用书面形式□□□,必须经用人单位和劳动者双方当事人的同意。变更后的劳动合同必须合法,不得违反法律、法规的强制性规定。

  因此,公司若变更劳动合同条款,应与你协商一致,并采取书面形式,公司单方变更的,你有权利拒绝□□,双方仍应当按照已签订的劳动合同履行。

  如果公司后续侵犯你的权利□□□□,你可以通过向劳动监察部门举报维权,或者走劳动仲裁、诉讼程序进行维权。

  黑龙江省大庆市让胡路第二检察部主任孙学财:一、您与医药公司所签订合同已生效。关于劳动合同生效的时间,根据《劳动部关于实行劳动合同制度若干问题的通知》第五条:劳动合同可以规定合同的生效时间。没有规定劳动合同生效时间的,当事人签字之日即视为该劳动合同生效时间。在大多数情况下□□□,劳动合同成立和生效是在同时的。本条所规定的:劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效。指在劳动合同没有约定劳动合同生效时间的情况下,劳动合同以医药公司与您在合同上签字或盖章时生效。签字或盖章(医药公司的公章或医药公司合同章均不影响合同效力)时间不一致的,以最后一方签字或盖章时间为准。如果有一方没有写签字时间□□□□,那么另一方写明的签字时间就是合同的生效时间。劳动合同当事人应当按照合同约定的起始时间履行劳动合同。如果劳动合同约定的起始时间与实际履行的起始时间会不一致□□,这时则应按您与医药公司实际履行劳动合同的起始时间确认。如果您与医药公司对劳动合同的生效另有约定□□□□,在不违背法律法规的前提下从约定。

  二、医药公司改变条款属于劳动合同变更。合同变更主要分两种形式,一种是法定变更,一种是约定变更。所谓法定变更,是指在法律规定的原因出现时□□□,当事人一方可依法提出变更劳动合同,双方协商一致后对相应条款进行变更。我国《劳动法》第26条第3项:劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化□□□,致使原劳动合同无法履行时□□□□,双方应就变更合同进行协商。《关于贯彻执行〈劳动法〉若干问题的意见》第37条:用人单位发生分立或合并后,分立或合并后的用人单位可依据其实际情况与原用人单位的劳动者遵循平等自愿、协商一致的原则变更、解除或重新签订劳动合同。此种情况下的重新签订劳动合同视为原劳动合同的变更。如用人单位属于这种分立或合并的情况□□□□,可以依据上述规定变更合同。上面也说过□□□□,法定变更的情形出现的,当事人一方可以提出变更劳动合同,但是变更的内容仍需要当事人双方协商一致。所谓约定变更,是指在履行劳动合同过程中□□,由于企业生产经营状况的变化□□□,或者职工劳动、生活情况的变化,也可以变更劳动合同。合同的变更是指在合同成立以后,尚未履行或未完全履行以前□□□,当事人就合同的内容达成的修改和补充。我国《劳动合同法》第35条:用人单位与劳动者协商一致□□□□,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同□□□,应当采用书面形式。其特征如下:

  3、合同变更后□□□,原合同的变更的部分依变更后的内容履行,原合同没有变更的部分依然有效□□,即合同的变更并没有消灭原合同关系,只是对原合同的内容进行了部分修改。所以,对原劳动合同的变更内容,您如果与医药公司重新达成一致,可以履行变更后的劳动合同。如果医药公司存在合同违约,您可向医药公司依法主张违约责任。

  三、对合同变更内容未能形成合意的救济途径。根据我国《劳动争议调解仲裁法》第2条:中华人民共和国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议,适用本法:

  (四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;

  (六)法律、法规规定的其他劳动争议。该法第4条:发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。

  该法第5条:发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的□□,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的□□□□,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的□□,除本法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。因此□□,您可以采用与医药公司协商、向工会等调解组织申请劳动调解、向有管辖权的劳动争议仲裁委员会申请仲裁、向有管辖权的人民法院提起民事诉讼等方式来解决。劳动争议案件向人民法院提起诉讼之前,必须先向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,但如果劳动争议仲裁委员会不予受理劳动仲裁申请或者逾期未作出受理或不受理决定的□□□,可以越过劳动仲裁直接向法院起诉。根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第29条:劳动争议仲裁委员会收到仲裁申请之日起五日内,认为符合受理条件的,应当受理,并通知申请人;认为不符合受理条件的,应当书面通知申请人不予受理,并说明理由。对劳动争议仲裁委员会不予受理或者逾期未作出决定的,申请人可以就该劳动争议事项向人民法院提起诉讼。

  
我要咨询】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
※ 相关信息
无相关信息
※相关评论

发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
 搜索新闻
 最新新闻
·合同国法闭联
·当事人或当事两边之间民事相
·百度保护
·网购平台竟出售泰邦入境中转
·法律部合于篡改《讼师和讼师
·天津市“讼师类电子证书”正
·688085:上海金茂凯德状师事
·天津举办启用讼师类电子证尺
·纽约州总查察长设热线反击气
·百度贴吧——环球最大的中文
 热点新闻 
·【司法答“疫”】劳动合同盖
·北京通州法院颁发《疫情防控
·签定衡宇生意合同后卖家卒然
·【“疫”法易读19】疫情时刻
·百度清爽 - 环球最大中文互动
·搜狗学术
·共享经济迎来新时机
·百度贴吧——环球最大的中文
·纽约州总查察长设热线反击气
·天津举办启用讼师类电子证尺