百叶窗   法律频道   郑州分类信息
河南律师法律咨询网
设为首页
加入收藏
关于我们
首页 | 律师考证 | 律师咨询 | 法律合同快捷咨询
首页 > 法律合同
 
签定衡宇生意合同后卖家卒然懊丧 法院:返还定金并支拨违约金5万元
作者: 发布时间:2020-03-24 21:10:33 来源:本站

  【案件回放】吴女士和刘先生于2017年离婚后,2019年1月准备把夫妻两人共有财产,位于都匀市剑江中路的一个商铺卖掉,庭女士看中了这个商铺□□□□,遂于2019年1月4日与吴女士签订了《房屋买卖合同》,合同约定房屋成交价款为50万元□□,且任何一方违约按合同总房价款的百分之二十向守约方支付违约金。签订合同后,庭女士立刻将定金2万元一次性支付给了吴女士。吴女士向庭女士出具了收条。

  谁曾料想□□,签订合同当晚,吴女士与庭女士联系□□□□,要求加价3万元□□,庭女士不同意,吴女士随即通过微信向庭女士转账22000元,并称2000元给庭女士作为道歉费,庭女士没有收款。过了几日,吴女士、刘先生将该商铺以55万元的价格出售给了他人,并办理了过户手续。

  庭女士一纸诉状把吴女士告上法庭,都匀市法院作出一审判决。判决书显示,双方签订的《房屋买卖合同》依法成立□□□,合法有效。合同中明确约定违约方应按合同总房价款的百分之二十向守约方支付违约金,但因约定过高,一审法院综合考虑吴女士的违约事实、主观恶意等情形□□□,酌定吴女士承担5万元违约金。即吴女士应返还庭女士定金2万元□□,并支付庭女士违约金5万元。

  吴女士对判决结果不服□□□,上诉至黔南州中级法院,经法院审理查明,一审判决认定事实清楚□□□,适用法律正确,驳回上诉,维持原判。

  【法律解析】该案件中,吴女士因违反《房屋买卖合同》□□□,被判返还庭女士定金2万元,并赔偿违约金5万元。吴女士毁约的主要原因是他人报价更高,能够谋求更高利益。吴女士、刘先生恶意毁约的行为违反了诚实信用原则□□,危害了交易安全。法官提示,当事人行使权利、履行义务应当遵循诚实信用原则。在订立合同时,应当遵循诚实守信原则,公平地确定合同双方当事人的权利义务;在履行合同义务时,当事人应当遵循诚实守信原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行;在合同终止后,当事人也应当遵循诚实信用的原则,根据交易习惯履行通知、协助、保密等义务。

  日前,受省公安厅党委委员、副厅长吴智贤委托,省公安厅交管局党委副书记、政委侯爱国代表省公安厅交管局党委深入该局办公室(指挥中心)、后财处等在疫情防控工作中受到表彰奖励的部

  2018年,教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,其中提到实施网络游戏总量调控□□□,控制新增网络游

  
我要咨询】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
※ 相关信息
无相关信息
※相关评论

发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
 搜索新闻
 最新新闻
·合同国法闭联
·当事人或当事两边之间民事相
·百度保护
·网购平台竟出售泰邦入境中转
·法律部合于篡改《讼师和讼师
·天津市“讼师类电子证书”正
·688085:上海金茂凯德状师事
·天津举办启用讼师类电子证尺
·纽约州总查察长设热线反击气
·百度贴吧——环球最大的中文
 热点新闻 
·【司法答“疫”】劳动合同盖
·北京通州法院颁发《疫情防控
·签定衡宇生意合同后卖家卒然
·【“疫”法易读19】疫情时刻
·百度清爽 - 环球最大中文互动
·搜狗学术
·共享经济迎来新时机
·百度贴吧——环球最大的中文
·纽约州总查察长设热线反击气
·天津举办启用讼师类电子证尺