百叶窗   法律频道   郑州分类信息
河南律师法律咨询网
设为首页
加入收藏
关于我们
首页 | 律师考证 | 律师咨询 | 法律合同快捷咨询
首页 > 法律合同
 
【“疫”法易读19】疫情时刻合同不行按约践诺必要负责什么功令后果
作者: 发布时间:2020-03-24 21:10:39 来源:本站

  海南万康药业有限公司与海南中和药业股份有限公司买卖合同纠纷上诉案(案号:(2005)沪高民二(商)终字第159号)中□□□,海南万康公司与海南中和公司2003年1月7日签订《销售代理合同》,约定海南万康公司为海南中和公司上海地区销售注射用胸腺五肽的代理商。但是由于春夏之交的“非典”疫情爆发,中央保健委、北京医院、国家安全部、中国人民解放军总后勤部卫生部、中央电视台等多家单位从2003年4月开始陆续向海南中和公司发出要求其供应注射用胸腺五肽针剂的急件,但由于海南中和公司的生产能力,导致包括万康公司在内的部分单位供货要求无法满足。

  考虑到在本案系争《销售代理合同》签订后所出现的非典疫情,非海南中和公司所能预料得到,因此应认定海南中和公司对其未按合同约定向海南万康公司供货的行为不存在过错责任,其无法供货的行为不应认定为违约行为。由此□□,法院最终认定被上诉人在2003年5月未按上诉人要货数量供货系受“非典”事件影响,被上诉人对其在2003年5月少供货的行为可以不承担违约赔偿责任。

  这是2003年“非典”疫情爆发期间由于疫情防控需要□□□□,中央各部门对药品生产企业的针剂紧急调用而导致企业不能依约履行交付义务的合同责任而产生的一个合同纠纷案件。北京市第二中级人民法院课题组在《法律适用》2003年第6期中刊登了一篇文章,即《正确处理“非典”疫情构成不可抗力免责事由案件》。该文章虽不具有司法解释的直接适用的效力□□□,但在突如其来的“非典”给当事人的诉讼和法院的审判工作造成困难的时候为广大诉讼主体提供了解决思路和启发。

  主要是买卖合同□□□□,表现为债务履行期限在非典型肺炎疫情发作期间,因债务人员工患非典型肺炎住院或被隔离、工厂转产等原因不能如期交付;或债务人本人患非典型肺炎住院、被隔离,无法如期履行合同。

  例如,当事人双方订立买卖毛巾的合同,卖方毛巾厂供应毛巾,交货日期为4月中旬。由于非典型肺炎疫情爆发,毛巾厂按照政府的要求转产口罩,致其履行不能□□,毛巾厂不能履行原合同义务构成不可抗力。……

  赵颖律师认为,此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情与“非典”疫情具有大致相同的在法律层面的影响力,在处理相应案件时也应遵循相同的原则才能体现法的统一性。但具体案件仍应具体分析,并非所有的企业违约责任都可以“不可抗力”为由免责。如果疫情确实对出卖人的生产或者供货产生了显著影响,法院通常会减免出卖人在受影响期间存在履行瑕疵的责任,而如果疫情并未对出卖人履行合同义务产生影响,则不可免责。在买卖合同项下□□□,按时交付无瑕疵的货物,是出卖人的主合同义务。

  根据“非典”时期的判例,法院认为,如果企业在“非典”期间根据政府要求备足库存,以满足国家机关提出的供货需求,而未能满足其他客户的要货需求□□□□,可以不承担违约赔偿责任。而在其他的一些案例中,如果企业无法举证证明自身经营遭受“非典”影响,“非典”期间又并无封锁交通、限制货物交易等情况□□,企业未按约履行买卖合同义务则需要承担违约责任。可见,疫情并非合同违约的挡箭牌。……”

  给您提个醒:在此次疫情中,也出现了大量网购口罩订单因物资征用而被取消的情况,如果情况属实□□,卖方可以依据不可抗力免除自身取消订单的责任。同时□□□,交通管制也对快递运输造成了较大影响□□□,由此造成的延迟交货责任也属于因不可抗力导致而可以免责。

  
我要咨询】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
※ 相关信息
无相关信息
※相关评论

发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
 搜索新闻
 最新新闻
·合同国法闭联
·当事人或当事两边之间民事相
·百度保护
·网购平台竟出售泰邦入境中转
·法律部合于篡改《讼师和讼师
·天津市“讼师类电子证书”正
·688085:上海金茂凯德状师事
·天津举办启用讼师类电子证尺
·纽约州总查察长设热线反击气
·百度贴吧——环球最大的中文
 热点新闻 
·【司法答“疫”】劳动合同盖
·北京通州法院颁发《疫情防控
·签定衡宇生意合同后卖家卒然
·【“疫”法易读19】疫情时刻
·百度清爽 - 环球最大中文互动
·搜狗学术
·共享经济迎来新时机
·百度贴吧——环球最大的中文
·纽约州总查察长设热线反击气
·天津举办启用讼师类电子证尺