百叶窗   法律频道   郑州分类信息
河南律师法律咨询网
设为首页
加入收藏
关于我们
首页 | 律师考证 | 律师咨询 | 法律合同快捷咨询
首页 > 法律合同
 
弗成抗力不是违约挡箭牌
作者: 发布时间:2020-03-27 18:59:32 来源:本站

  因延期复工、交通管制等防控措施影响□□□□,市场交易活动一度停摆,许多合同无法按期履行。为促进疫情防控工作依法有序开展□□,全国人大常委会法制工作委员会就疫情防控期间社会普遍关心的法律问题进行了解答。本期“法报小厨”,就此类问题通过案例进行解读,以助读者合法维权。

  四川自贡某彩灯企业与某外地企业签订元宵节灯展承揽合同。受当地疫情防控措施影响,灯组制作和安装工作自1月28日停工□□□,当时灯组制作和安装已完成80%□□,外地企业已支付50%灯组制作款。由于彩灯企业在元宵节前难以复工,元宵节灯展因疫情影响取消,彩灯企业与外地企业就灯组制作款支付问题产生争议。

  根据《合同法》规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的□□□□,不能免除责任。民法总则明确,不可抗力是指不能预见、不能避免且不能克服的客观情况。因不可抗力不能履行民事义务的,不承担民事责任。疫情防控措施对合同履行是否构成不可抗力,要具体问题具体分析。应根据不同地区所采取的不同行政措施、不同合同类型、所影响的义务履行范围、确定疫情影响的因果关系、是否构成不可抗力及影响程度来确定违约责任可否免除。

  本案中,疫情防控措施造成彩灯企业无法继续履行灯组制作安装的合同义务,外地企业也无法如期举办灯展,可以适用不可抗力相关规定。最终,律师采用调解方式促成双方达成协议,及时化解矛盾纠纷□□□,有效维护了双方当事人的合法权益。

  但是□□,借款合同、知识产权许可使用合同、可通过信息网络完成交付的技术合同及可通过信息网络完成的服务合同□□□□,原则上不因疫情而履行不能,如违约也不能免除责任。

  我国《民法总则》第一百八十条第二款规定:不可抗力,是指不能预见、不能避免且不能克服的客观情况。通俗来说□□□,包括自然现象或者自然灾害:地震、火山爆发、滑坡、泥石流、雪崩、洪水、海啸、台风等自然现象;社会现象、社会异常事件或者政府行为:政府颁发新的政策、法律和行政法规□□□,或战争、罢工、骚乱、恐怖行动、传染性疾病等社会异常事件。

  新冠肺炎疫情,对不能履行合同的当事人来说,属于不能预见、不能避免并不能克服的不可抗力。

  新冠肺炎疫情构成不可抗力,是否必然导致合同解除?1/21新闻搜索相关新闻

  
我要咨询】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
※ 相关信息
无相关信息
※相关评论

发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
 搜索新闻
 最新新闻
·弗成抗力不是违约挡箭牌
·上海嘉定区合同纠葛讼师国法
·讼师效劳团 疫情防治经过中人
·法考问答]2020法考问答:拿到
·上海刑事案件讼师公法商议
·南京经济讼师正在线商议免费
·韩“N号房”变乱嫌犯承担检方
·张玲说法电子劳动合同获得官
·疫情防控功夫深圳豁后区企业
·周洁琼片面提解约 公司发声明
 热点新闻 
·【司法答“疫”】劳动合同盖
·北京通州法院颁发《疫情防控
·签定衡宇生意合同后卖家卒然
·【“疫”法易读19】疫情时刻
·百度清爽 - 环球最大中文互动
·搜狗学术
·共享经济迎来新时机
·百度贴吧——环球最大的中文
·纽约州总查察长设热线反击气
·天津举办启用讼师类电子证尺