百叶窗   法律频道   郑州分类信息
河南律师法律咨询网
设为首页
加入收藏
关于我们
首页 | 律师考证 | 律师咨询 | 法律合同快捷咨询
首页 > 法律合同
 
民法典合同编草案:开发更具期间性的合同轨制
作者: 发布时间:2020-05-15 09:49:18 来源:本站

  当今,我国社会经济形态发生巨大变化,人们的生产生活方式也在改变。社会主义市场经济体系日渐完善的同时□□□□,如何推动法律制度与时俱进,实现国家治理体系和治理能力现代化?如何充分尊重和发扬契约精神□□□□,在新的社会实践中保护广大人民群众的合法权益□□□□?这些都是摆在立法者面前的时代课题。

  民法典合同编是合同领域的基本法,而合同是民事、商事活动领域中基本的法律行为形式。此次民法典合同编草案充分考虑到当前社会经济生产生活的新变化□□□,正在为这些新需求、新方式提供明确的法律规制。

  网购时□□,买卖双方的在线约定;买房时□□□,买房人与卖房人的预约购房;小区管理中,物业公司与业主之间的相处……近年来,我国经济快速发展□□□,人们的社会经济生活也发生了巨大变化,各种“看得见”“看不见”的“合同约定”深入到人们生活的方方面面。

  新业态、新技术、新场景……面对愈发复杂的社会经济关系,如何让法律更好地保护人们在日常生产生活中的合法权益,成为亟待解决的重要问题。

  此次民法典合同编草案在现行合同法基础上的修改超过300条□□□□,其中涉及规定内容实质性新增、修改超过150条。

  例如□□,草案完善了电子合同的订立规则,增加了电子合同的履行规则;草案新增物业服务合同□□,其中涉及业主知情权、共有部分收益情况报告、规范业主的单方解除权等内容;新增预约合同,满足对预约购房之类市场行为的法律规制等……

  北京华宇元典信息服务有限公司法务专家顾佳认为,民法典合同编草案体现出了鲜明的时代性和包容性。“在合同领域为公民提供一部法典化的、完善稳定的基本法□□,全面规定民商事主体的民事权利义务,为权利遭到侵害时提供完善的保护制度□□□,有利于提高社会经济运行效率,降低交易成本,提升国家整体的治理水平和治理能力。”

  近年来,一些侵害大众权益,甚至危害广大群众生命财产安全的现象和问题时有发生,亟待法律规制。此次合同编草案就针对这些问题作出了明确的规制□□□,切实保护广大人民群众的切身权益。

  如“霸座”、强夺方向盘、拒不配合安检等破坏公共交通正常运营秩序,甚至可能危害乘客生命安全的行为,草案在客运合同部分,明确了承运人应当严格履行安全运输义务,及时告知旅客安全运输应当注意的事项。旅客对承运人为安全运输所作的合理安排应当积极协助和配合。

  为解决民间借贷领域存在的突出问题,如民间高息借贷等,合同编草案规定,禁止高利放贷,借款的利率不得违反国家有关规定。

  顾佳认为,在借款合同一章中明确禁止高利放贷□□□,折射近年来国家对借贷活动的管理力度逐步增强,对高利贷坚决禁止。

  还有,如对电、水、气、热力供应人以及公共承运人对社会公众的强制缔约义务,完善了格式条款制度,加大对弱势合同当事人一方的保护等……

  专家认为□□,此次民法典草案充分考虑了当前社会存在的一些新问题、新矛盾□□□□,从法律角度进行规制,更好地保护广大公民的合法权益。

  保理业务是近年来在我国兴起的金融服务,企业可以将自己应收账款等转让给提供保理服务的金融机构,为企业融资拓宽渠道。

  为了促进保理业务健康发展□□,此次民法典合同编草案新增专章规定保理合同□□□□,助力破解中小企业融资难题。

  中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明认为,保理业务是连接实体经济与金融市场的重要资金通道,金融市场是以法律规范为基础的□□,保理合同写入民法典合同编草案能够吸引更多金融机构、市场资金参与保理业务,为拓展中小企业融资渠道,破解企业融资难题提供一个长效的解决途径,有助于改变企业长期依赖银行贷款的融资结构。

  专家认为,从国际经验看□□□□,成文法国家的民法典一旦形成□□□,就具有相当长的稳定性。此次民法典合同编草案能从发展角度作出相应的法律规制,为一些新行业、新业态的发展提供条件和保障。

  
我要咨询】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
※ 相关信息
无相关信息
※相关评论

发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
 搜索新闻
 最新新闻
·民法典合同编草案:开发更具
·新《证券法》落地后 账户实名
·一个状师代庖三个被告
·上海出名分手状师商讨
·北京申请状师执业操演能够“
·贵州省操演状师可“先上岗、
·北京启动申请讼师执业操演“
·联发物业因物业任职合同牵连
·合同司法干系的组成《合同照
·安徽筑想法制协会公法与资金
 热点新闻 
·【司法答“疫”】劳动合同盖
·北京通州法院颁发《疫情防控
·签定衡宇生意合同后卖家卒然
·【“疫”法易读19】疫情时刻
·百度清爽 - 环球最大中文互动
·搜狗学术
·共享经济迎来新时机
·百度贴吧——环球最大的中文
·纽约州总查察长设热线反击气
·天津举办启用讼师类电子证尺