百叶窗   法律频道   郑州分类信息
河南律师法律咨询网
设为首页
加入收藏
关于我们
首页 | 律师考证 | 律师咨询 | 法律合同快捷咨询
首页 > 律师考证
 
为求职嚣张考据10众年40岁的她采选从实践状师从头滥觞
作者: 发布时间:2020-03-27 18:58:46 来源:本站

  从法院辞职以后的十多年,为了求职,她还考了计算机等级证书、英语等级证书、少儿英语考官证、统计证、会计证、导游证等等,但这些证书大都压了箱底,并没有对她的择业有太多帮助。

  李莉是我的大学同班同学□□,毕业那年□□□,她如愿进入了法院系统当上书记员,算是抱上了“金饭碗”。可没过几年□□,听说她从法院辞职□□,突然消失在同学们的视野里。今年□□□,李莉进入了律师行业□□,跟我们这些律师同学开始有了交集。

  已经过了不惑之年,李莉为什么突然换了跑道?从律所的一名实习律师开始干起□□,其中的艰辛可想而知。出于好奇,一次聚会之后,我跟李莉攀谈起来,她终于对我敞开心扉□□,讲起了她消失的这十多年。

  2001年秋,李莉从政法大学毕业□□□□,来到基层法院成为了一名书记员。虽然只是书记员,但那时法官还是可以从书记员中直接选聘□□,她的未来之路看上去很平坦。同学们都羡慕她,至少不用再辛苦地考研或考律。

  由于是基层法院□□□,真正从政法大学毕业的大学生并不多,因此,李莉有幸给副院长亲自审理的案件做记录,并参与法院审委会的案件讨论。那是一起“诈骗案”,她在案件讨论会上做记录。让人不敢相信□□,法官们讨论的不是案件本身□□,而只是利益的大小。

  “我亲眼所见,他们为了维护所谓的‘集体利益’,将原本无罪的人送进了监狱。”即使是十多年前的案件,李莉的口气跟表情还是很夸张。

  不想同流合污的李莉,最终只得选择飞蛾扑火。当她将“辞职信”交给院长的时候,院长还以为她在耍小孩子脾气。好不容易分配来一名大学生,院长也不想失去人才□□□□,虽然再三挽留□□□,她还是头也不回地走了。

  李莉一意孤行,相当利落地辞去法院的工作,她没有说出辞职的真正原因,但院长最终已经明白□□□,谁也无法阻拦一个扑向熊熊烈火的飞蛾。

  这场辞职非常冲动,李莉现在回忆起来:“我还没来得及计划好自己的未来□□□□,辞职之后□□,便匆匆加入了考研大军。”2004年,考研人数又创历史新高,李莉跟他们一样,像个蚍蜉似地住在六个人的地下室里,一起上2000人的大课。

  李莉稀里糊涂地离开法院,勉强开始了自己的新生活。为了打发学习之外的空虚时间,她开始进行体育运动□□□□,每天跳绳1000下,把自己折腾得疲惫不堪,似乎只有这样□□,她才可以硬撑着过下去。

  最终,李莉因为英语成绩太差,考研之路不得不在那个冬天戛然而止。“上班几年挣的钱没剩下多少,除了体质增强了之外,一年的辞职考研经历□□□□,似乎没给我留下什么印记?”她虽然嘴上这么说,但从她的言语间□□□,我却感受到一年炼狱般的折磨□□□,早已将她愤而辞职的棱角磨平。

  既然考研之路走不通,李莉想,她的当务之急便是应聘求职。“真没想到□□□□,我从此的求职之路,竟然这么坎坷……”说完这话□□,李莉整个人陷入了沉沉的回忆□□□,她的眼角慢慢闪现着泪花。

  2005年□□□,司法局正在招公务员。李莉报名之后,经过两轮笔试以总分第二名的成绩进入面试。当时的面试官问她的问题很奇怪:“你为什么会从法院辞职□□□?”他的言外之意,似乎她在法院犯了什么错误□□□?

  黄莉如实回答:“我想考研。”面试官的下一个问题却是:“即使你被录用了,哪天也可能辞职啊?”她一下子理解了提问者的言外之意,她已经被判了死刑,无论怎么表现,也不会被录用。

  “这段法院的辞职经历,已经记入我的个人档案□□,要想再进入体制内工作,已经很艰难。”她叹了一口气□□□□,接着说,“既然进入公务员系统已经不可能,我便开始疯狂考证。听说专业技术人员的资格证书含金量很高,要想成功入职,这些证书是必备的敲门砖。”

  2006年,李莉考下的第一个证书就是“教师资格证”。当年□□,她以教育学、心理学八十几分的成绩通过笔试,艰难获得证书。考上之后,她本想成为体制内的一名老师□□,按理说应当是水到渠成。结果,非师范专业的毕业生在试讲环节很吃亏。

  由于从未登过讲台□□□,也没有在学校实习过。一到了面试的试讲环节,她就表现得很吃力□□□,试讲过程几次卡壳,整个过程完全乱了方寸。最终,她被毫无疑问地刷了下来。

  但是□□□,她还抱了一线希望。如果拿下法律硕士证书,对于面试环节□□,就会放松一些。为了这个目标,她又开始参加在职法律硕士考试□□,大概经过三年的时间□□□□,她终于顺利取得法律硕士学位。

  “谁知道我这么倒霉?三年过去了,法律教师的门槛又加高一层,如果不是应届的研究生学历□□□□,高校连你的简历都不会收。”她有些自嘲地撇撇嘴。我也跟着叹了一口气,李莉的求职之路确实很曲折。

  当正式编制教师这条路□□□□,李莉觉得很难走通。但她没有放弃。当时,各地出现了很多私人的培训学校□□□,虽然不是正规教师编制□□,但工资并不低。只要能考上相关专业的资格证书,她就能成为教师。

  为此,李莉花了一年时间,考取了英国剑桥大学教师资格证书,这张证书的含金量不低□□,她可以在母语是非英语的任意国家任教。但是,这次考试投入精力过多□□,长期低头做题背单词,李莉患上了严重的颈椎病。

  病情最严重的时候□□□□,她就会头晕呕吐、眼前发黑。即使如此□□,她还是坚持完成了最后一场考试。刚从考场出来,李莉不得不直奔医院□□,医生让她马上进行治疗□□□,整整治疗了三个月,她的病情才算稳定。

  还好□□□□,李莉顺利拿到了证书□□□□,很快在一家培训学校就职□□,成为了一名课外英语老师。其实,培训学校的工资待遇不比公办学校差,她的内心终于找到些平衡。可好景不长□□,英语培训市场竞争越来越激烈,她所在的那家培训学校规模小,一下子被大的培训学校收购。

  培训学校被收购之后,新学校对她们这些原来的老师,并不是那么友好。李莉是非英语专业毕业的老师□□□□,硬是被逼无奈改教孩子们国学。“我上学的时候,文言文学得不好,《诗经》《论语》什么的□□□□,哪懂啊?只不过学个皮毛罢了。”为了成为合格的国学老师,她不得不考取了国学教师证书。

  但是,学习国学的热潮就像是一阵风,那阵风刮过之后,学国学的孩子越来越少。这一次,学校想安排她教奥数□□□,李莉直接拒绝:“我是个对数字一窍不通的人,怎么教孩子们数学?还不是要误人子弟?”之后,校长以她不服从工作安排为由□□,将她开除了。

  就在那时,她正好听说社区在招聘社区工作者,李莉又去考了“社会工作师”的中级证书。社会工作师在西方发达国家,其实是一个非常吃香的职业。但在中国□□□,其实就是居委会大妈们做的工作。当然□□□,在考试之初,李莉并没有明白里面的奥秘。

  长期考证的经历□□□,让李莉总结了一套复习应考的办法。社会工作师的中级证书需要考三门课程□□□,其中一门是跟法律专业相关。她高估了自己的能力,两门没有接触的全新专业课都通过了,却在自己本专业的这门课程上翻了船。

  “这个证书我考得很辛苦,花了两年时间,我才最终考过。”李莉现在已经很平淡地告诉我□□,她后来听说社区工作者的工资福利太低□□□□,最终还是放弃了面试。

  也就是那个时候,别人才提醒她:“你考了这么多年证书,司法考试那么有含金量的证书□□□□,你为什么不考一下?那才是你的专业啊。”

  听到这个□□,李莉才恍然大悟。从法院辞职以后的十多年□□□□,为了求职,她还考了计算机等级证书、英语等级证书、少儿英语考官证、统计证、会计证、导游证等等,但这些证书大都压了箱底,并没有对她的择业有太多帮助。

  “经过十多年的考证和择业的经历,我终于踏下心来思考,我的专业是法律,还是应当回归专业,发挥自己的优势。”于是,李莉便决定参加司法考试。准备参加考试的那年,她已经三十八岁,而当时的司法考试被称为中国最难考的考试之一,录取率不到十分之一。

  为了顺利通过考试□□□□,李莉每天坐车往返五个小时,特意到城里去参加培训班。班上大多数的同学只有二十几岁□□□,像她这样的大龄考生只是凤毛麟角。培训老师都很敬业,每天的课程大概要持续十个小时。

  “我常在地铁里被人流挤成肉饼□□□□,已经三十八岁的年纪,却在受罪自虐。每当这时,我就会问自己:是不是我不应当再这么折腾了□□□□?是不是该回家当一名家庭主妇?当年从法院辞职,是不是一时的冲动□□□?如果知道辞职之后,自己的求职之路如此艰辛□□□□,我还会不会轻易做决定?”

  “对于辞职的选择□□□,你是不是有些后悔呢□□?”面对她的一连串问题□□□□,我也忍不住抛出了自己的疑问。她冲我笑笑,竟然回答我:“不知道□□□,我真的不知道。”

  但是,一旦坐在培训教室的椅子上,李莉就变成上了发条的机器。认真听课、记笔记、做习题,跟比自己年龄还小的老师请教□□□,还会跟年龄只是自己一半的小同学,讨论一些没头没脑的问题。

  当年在大学里学习的法律法规,时至今日都进行了大面积修改,李莉说她简直变成了一名“小学生”,一切都要从零开始。除了学习考证,她还要照顾孩子,其实压力很大。但是,她还是顽强地挺了过来。

  想想自己,大学毕业就开始参加司法考试□□□,刷了很多题、熬了不少夜□□□□,才终于通过考试。但是□□□,李莉已经三十八岁□□,还要照顾家庭、照顾孩子,能够两年内通过考试,实在是不容易。

  她对于司法考试,似乎说得很轻松:“我觉得□□,自己心中突然有了理想和目标,那样时间就能安排好,鲁迅不是说过吗?时间就像海绵里的水,挤一挤就有了。”我们相视一笑,她的人生,也因为这次考证而全面扭转。

  李莉终于在她四十岁那年,考取了司法考试证书,成为了一名实习律师。之前十几年的考证经历□□,种种的面试受挫,让她意识到:面对问题□□□,更多地要做理性思考,不能贪图一时痛快。社会是个大熔炉,不是光考证就能保证就业,各种各样的证书只是一张名片,能不能真正就业,还要凭自己的真本事。

  一位离开体制内的年轻人,曾经写下这样一封辞职信:“世界很大,我想出去走走……”不知她现在怎样□□□□?但以李莉的经验,如果不正视自己的能力,做好全面谋划□□,只是想出去走走,也许就会像她一样□□□,像只没头苍蝇一样乱转,完全失去了目标。

  如今,李莉在律所里只是一名实习律师,之后四五年还要做助理律师。而当初毕业就入行的我们,大多已经过上衣食无忧的生活。“我白白浪费了十年的时光,没有准备就进入战场,自己已经先乱了阵脚。”

  还好,李莉终于找到了职业方向,未来十年□□□,她还想大干一场。她最后对我说:“我觉得,对于每一个人来说□□,机会都是公平的,而你对自身优势的认识程度,才是决定成败的关键。如果不能好好地了解自己□□,再好的机会,可能也会白白丧失。我就太想改变命运,为了求职而考证,努力的方向错了□□,结果肯定不会好。”

  很少人有勇气在四十岁之后,再开始一项全新的职业□□□□,但是□□□□,李莉像发现新大陆一样,挖掘出自己在这方面的潜力。比起普通人,她多了十多年疯狂考证的经历,这段经历会成为她人生中最宝贵的财富。

  
我要咨询】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
※ 相关信息
无相关信息
※相关评论

发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
 搜索新闻
 最新新闻
·弗成抗力不是违约挡箭牌
·上海嘉定区合同纠葛讼师国法
·讼师效劳团 疫情防治经过中人
·为求职嚣张考据10众年40岁的
·法考问答]2020法考问答:拿到
·上海刑事案件讼师公法商议
·南京经济讼师正在线商议免费
·韩“N号房”变乱嫌犯承担检方
·张玲说法电子劳动合同获得官
·疫情防控功夫深圳豁后区企业
 热点新闻 
·【司法答“疫”】劳动合同盖
·北京通州法院颁发《疫情防控
·签定衡宇生意合同后卖家卒然
·【“疫”法易读19】疫情时刻
·百度清爽 - 环球最大中文互动
·搜狗学术
·共享经济迎来新时机
·百度贴吧——环球最大的中文
·纽约州总查察长设热线反击气
·天津举办启用讼师类电子证尺