百叶窗   法律频道   郑州分类信息
河南律师法律咨询网
设为首页
加入收藏
关于我们
首页 | 律师考证 | 律师咨询 | 法律合同快捷咨询
首页 > 律师咨询
 
共享经济迎来新时机
作者: 发布时间:2020-03-24 21:11:04 来源:本站

  自生鲜平台联合餐企达成“共享员工”合作后,各行各业不断加入“共享”行列,共享模式逐渐由消费领域向生产领域发展。业内预计,疫情之后,共享经济将迎来新的发展契机。

  自生鲜电商平台盒马鲜生联合云海肴、西贝、青年餐厅等餐饮品牌为应对疫情影响,达成“共享员工”的合作后,近期,陆续有住宿、百货零售、制造业、汽车租赁等行业的企业加入“共享”行列。

  员工也可以共享了,这让人们对共享经济多了一份期待。疫情之后,共享经济是否能够向更广、更深的方向发展,《工人日报》记者进行了调查采访。

  共享经济首次让社会更为广泛认知□□□,是2016年的共享单车大战。之后又出现了共享汽车、共享充电宝、共享办公乃至共享雨伞、共享按摩椅一时之间,似乎“一切”皆可共享。但急速扩张后,一众企业倒闭□□□□,共享行业逐渐退潮。

  而此次新冠肺炎疫情,在对经济产生较大冲击的同时,却对部分共享经济领域的需求产生了一定的“刺激”。哈啰出行相关负责人表示□□□,随着疫情的到来,很多交通工具停止运行□□□□,共享单车发挥了巨大作用。而随着各地开始复工□□□,共享单车的用车需求量也开始激增,这为共享单车企业迎来了发展机遇。

  国家信息中心分享经济研究中心3月4日发布的《中国共享经济发展报告(2020)》显示,得益于互联网+的快速普及和应用□□,在线下活动受到严重限制的情况下,大量的消费和生产活动被迫转到线上,其结果是部分行业和平台的用户数量和交易量出现猛增态势□□,出现了与大势逆行的小高峰。

  据了解,自疫情发生以来,共享医疗、教育、外卖餐饮等领域□□,平台用户数量和交易量猛增。例如,平安好医生累计访问人次达11.1亿,新注册用户量比疫情之前增长10倍,日均问诊量比疫情之前增长9倍;每日优鲜小程序除夕到初六的订单量相比去年同期增长309%,交易额增长465%。

  中国连锁经营协会常务副秘书长王洪涛对《工人日报》记者表示,疫情的发生也激发了平台企业的模式创新□□,大量待业的餐饮员工转入生鲜电商平台□□□□,从事装配、拣货等工作,促进了“共享员工”模式的发展;外卖行业还出现了“无接触配送”“无人配送”等模式。

  “此次疫情还给共享经济带来了一些深远影响。在抗疫期间,网络技术在各个领域的应用得到进一步深化,人们的在线消费习惯得到进一步培养□□□□,这些都是共享经济进一步发展的利好因素□□□,并将为共享经济未来发展提供新的机遇。”国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞对《工人日报》记者说。

  于凤霞指出,疫情加速了人们在线消费习惯的形成。在线平台的用户数出现了较大增长,尤其是在线服务使用率较低的三四线城市居民以及中老年人等更多地转向在线消费,或者成为新用户,或者更加依赖在线消费。

  除了共享消费,作为共享制造重要基础的产业互联网,如今也迎来了新的发展契机。过去,我国产业互联网发展相对缓慢,一方面是因为传统产业细分行业众多、产业链条长、价值分配复杂;另一方面□□□,很多企业对产业互联网的理解和重视不够□□□,企业信息化基础也较差。而今,疫情倒逼之下□□□,这一发展进程有望加速。

  在于凤霞看来,在抗击疫情的同时又要促进经济发展,这客观上对制度创新和企业参与起到了显著的倒逼作用。比如,上海市和武汉市出台政策,将为常见病和慢性病参保患者复诊提供的“互联网+”医疗服务,纳入医保支付范围,这将进一步促进共享医疗领域的发展。此外,不少地方也对“共享员工”模式给予了肯定和支持。

  “随着人们在线消费习惯的增强,教育、医疗、养老等民生重点领域的共享模式发展潜力将加速释放;营商环境、灵活就业和消费等与共享经济相关的政策支持力度加大□□,会导致新的共享服务和共享模式不断涌现,如律师、会计等专业化服务共享,空调、无人机等设备共享;平台企业商业模式不断成熟,用户体验持续提升,共享型消费日益成为主流消费方式等”对于共享经济下一步的发展,于凤霞十分乐观。

  王洪涛也认为,共享经济虽然还没有全面开花□□,但它应该是社会发展的一个趋势,随着条件的不断成熟,共享的场景会越来越多,诸如供应链共享、设备共享、流量共享、产能共享等。

  “此次疫情期间□□,餐饮企业和零售企业的合作中□□□□,已有部分企业开展了供应链的共享。餐饮企业将自己生鲜采购的供应链能力与零售企业共享□□,共同开展生鲜商品的采购、运输和零售业务。同时,零售商和零售商、餐饮企业和餐饮企业之间也开展了供应链的共享。”王洪涛说。

  “不管共享的东西是什么□□,未来共享经济从拼规模和速度,转向拼品质、服务、安全等的趋势将会更加明显,能否为用户带来更好的体验和更多的价值,将成为未来市场竞争的关键。”于凤霞表示。

  --

  1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题□□□□,烦请联系,我们将及时沟通与处理。

  2、凡本网注明来源:***(非中投投资咨询网)的作品,均转载自其它媒体□□□,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责□□□,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。

  自主可控就是依靠自身研发设计,全面掌握产品核心技术,实现信息系统从硬件到软件的自主研发、生产、升级、维护的全程可控。简单地说就是核心技术、关键零部件、...[详细]

  阅读提示 自生鲜平台联合餐企达成“共享员工”合作后,各行各业不断加入“共享”行列,共享模式逐渐由消费领域向生产领域发展。业...[详细]

  疫情之下,数字经济持续发展□□,体现出巨大的市场潜力。大数据、人工智能、云计算等数字技术的应用□□□□,不仅成为抗击疫情的“新式武器”,而且保障了人...[详细]

  受疫情的影响,线下的各行各业按下“暂停键”,人们原本的生活消费习惯也被打乱。然而□□□□,以线上服务为主的“宅经济”迅速发展。其中,人...[详细]

  近日刷屏的北京SKP-S项目为“沉浸式商业”提供了一个新示范。当商业空间不断突破与艺术的界限,当实体经济不断开启新的视野,深度“沉浸感&r...[详细]

  当前全球新科技革命和产业变革深入发展□□□□,我国新兴产业正跑出“加速度”。近日□□□□,在第十九届中国年度管理大会“新兴产业增长智道”分论坛...[详细]

  10月11日,财政部发布《关于进一步加大授权力度促进科技成果转化的通知》(以下简称《通知》)□□□□,重在畅通科技成果转化有关国有资产全链条管理,促进科技成果转...[详细]

  山东济南西南□□,大学城仅剩的一片“黄金空位”内□□□,工程机械“吱嘎”作响□□□□,为这个名为“创新谷”的新区加紧赶工。 &ldquo...[详细]

  2017年增长14.2%,扭转此前连续两年负增长局面□□,回稳向好基础不断巩固在1月12日国务院新闻办发布会上□□□,海关总署新闻发言人黄颂平介绍了2017年...[详细]

  “夜经济”在发展过程中所创造的经济模式、激活的市场活力、改变的消费理念、提供的生活便利等,都在不断补位和丰富城市服务功能,不断满足人们对...[详细]

  市场竞争,如逆水行舟,不进则退。对于处于竞争激烈的商业地产行业来说,必须要调整自我□□,面对挑战。据赢商网统计□□,2019年全国拟开业购物中心项目(3万㎡及以...[详细]

  “我们经过2019年的努力□□□□,市场业务范围已扩大,今年1、2、3月的客户订单明显比往年同期增多...

  周报观点:电厂耗煤负荷提升有限,煤价弱势震荡 需求主导下焦炭价格继续下降,但后续降价空...

  面对全球股市的剧烈波动,多路资金纷纷开启防御模式。 记者注意到,近期上市的多只权益ETF产品□□□□,在...

  近日,国内专业皮肤修复护肤品牌“海说”完成数千万元A轮融资,此轮融资由医药行业知名机构及...

  近日,中国汽车流通协会经销商披露复工情况调研数据□□□,截至2020年3月20日□□□,经销商门店复工率达到93.5%□□□□,客流...

  港珠澳大桥珠海口岸的跨境电商(9610)监管场所完成对香港、澳门首票跨境电商一般出口实单业务测试...

  ·智能音箱行业市场份额向头部企业集中 阿里、百度和小米的市场份额占比超9成

  --

  2020-2024年中国大健康产业深度调研及投资前景预测报告(共四卷)

  2020-2024年中国跨境电商市场深度调研及投资前景预测报告(上下卷)

  2020-2024年中国远程医疗行业深度调研及投资前景预测报告(上下卷)

  更多

  详细

  ·【中投读统计】GDP——诺贝尔经济学奖获得者保罗萨缪尔森称之为“20世纪最伟大的发明之一”

  
我要咨询】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
※ 相关信息
无相关信息
※相关评论

发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
 搜索新闻
 最新新闻
·合同国法闭联
·当事人或当事两边之间民事相
·百度保护
·网购平台竟出售泰邦入境中转
·法律部合于篡改《讼师和讼师
·天津市“讼师类电子证书”正
·688085:上海金茂凯德状师事
·天津举办启用讼师类电子证尺
·纽约州总查察长设热线反击气
·百度贴吧——环球最大的中文
 热点新闻 
·【司法答“疫”】劳动合同盖
·北京通州法院颁发《疫情防控
·签定衡宇生意合同后卖家卒然
·【“疫”法易读19】疫情时刻
·百度清爽 - 环球最大中文互动
·搜狗学术
·共享经济迎来新时机
·百度贴吧——环球最大的中文
·纽约州总查察长设热线反击气
·天津举办启用讼师类电子证尺